воскресенье, 12 ноября 2017 г.

Люди революции:первые революционеры Талицкого края

Люди  революции  – это  особая  категория  личностей,  которая  отличается своими  качествами  и  мало  изучена  учёными.  На  любой  территории  были свои  значимые  личности  в  революционных  событиях.  В  нашем  Талицком крае  их  немного,  ещё  меньше  их  биографических  сведений.  Попытаемся восстановить, что есть.
 Наиболее  известная  и,  в  то  же  время,  загадочная  личность  в  Талицких революционных событиях – Александр Михайлович Циховский.
 Родился  в  1898  году  в  Сысерцском  заводе  Пермской  губернии  в  семье ссыльных поляков, хотя во всех анкетах записывал себя русским. Окончил 4- х классное училище, затем окончил Талицкую лесную школу, где продолжил работать  и  встретил  революционные  события. С  марта  по  ноябрь  1917  года работал заведующим лесным питомником.
     «25  ноября  1917  года  в  Талицком  заводе  было  проведено  первое организационное  собрание  трудящихся,  на  котором  сформировалась Талицкая большевистская ячейка. Собрание проводил один из руководителей Камышловского  уездного  комитета  большевиков  Т.И.Сысков.

Организация ячейки  была  оформлена  протоколом,  составлен  список.  Всем  вступившим  в члены партии выданы временные, написанные от руки, удостоверения.  Председателем  ячейки  избирается  работник  Талицкой  лесной  школы Александр Михайлович Циховский, пользовавшийся  большим авторитетом среди  населения  завода,  секретарём  – Софья  Фёдоровна  Сологубенко». Так запишет  в  своей  статье  «У  истоков»  И.К.Черданцев,  опубликованной  в  1967 году  к  50-летию  Октябрьской  революции.  Однако,  каким  авторитетом  мог пользоваться  19-летний  юноша,  не  имевший  никакого  отношения  к общественной жизни завода, не уроженец здешних мест.
  Тем  не  менее, в  1918  году  после  Н.Т.Уфимцева  Циховский  возглавляет Талицкий  Совет  рабочих,  солдатских  и  крестьянских  депутатов.  Он  же явился  организатором  отряда  Красной  гвардии  для  подавления  выступлений недовольных.
  Однако, вовремя приближения белых отрядов, красногвардейцы вливаются вначале в отряды под командованием Жукова, а затем в полк Красных орлов, где  Циховский  начинает  свой  путь  простым  красноармейцем.  За  годы службы  в  рядах  Красной  Армии  с  июля  1918  по  февраль  1920  года дослужился до звания военного комиссара 253-го стрелкового полка.
  После  окончания  Гражданской  войны  возвращается  в  Сысерть,  где находится на партийной работе. С октября 1921 года работает ответственным секретарём  Екатеринбургского  укома,  затем  Губкома  РКП(б),  там  же заведующим организационным  отделом.  Впоследствии  учился  в коммунистическом  университете  им.  Зиновьева  в  Петрограде.  В  1924-25 годах  работал  заведующим  отделом  агитации и  пропаганды Петроградского губкома  РКП(б), в 1925-26 годах инструктором того же губкома.
  В  1926  году  в  биографии  Циховского  наблюдается  резкая  перемена.  Он работает  помощником  прокурора  по  общим  вопросам  Орловской  губернии. Вероятно, это  связано  с  делом  Троцкистов,  по  некоторым  сведениям  к  ним относился  и  Циховский. С  1927  года  его  следы  теряются  и  появляются только  в  1936  году  в  Восточно-казахстанской  области,  где  он  трудится заведующим отделом народного образования Зыряновского района.
  1 марта 1936 года Циховский был арестован, решением ОСО НКВД СССР от  15  июня  1936  года  осуждён  на  5  лет  исправительно-трудовых  работ.  По рассказам его вдовы, Дины Натановны Тёминой, он умирает в 1938 году.
  Реабилитирован  решением  Верховного  суда  Казахской ССР  от  29  ноября 1957 года, приговор отменён и дело прекращено за недоказанностью.
 Казалось  бы,  судьба  честного  революционера,  героя.  Но  появляется   в биографии  Циховского  одна  позорная  страница.  Это  убийство  известного всему

Талицкому  краю  и  далеко  за  его  пределами  врача Фёдора Михайловича  Автократова,  о  котором  упоминается  в  книге  «Род Поклевских-Козелл».  Жуткое  убийство  происходит  не  по  политическим мотивам,  даже  не  из  личной  неприязни,  а  просто  по  просьбе  некой  Люси Захаровой,  попросившей  на  день рождения  голову  врача.  И  характеристика «пылкого революционера» сразу же меркнет в наших глазах.
 Правда  в  1967  году  одной  из  улиц  нашего  города  талицы  было  присвоено имя А.М.Циховского.
 Не менее интересна судьба близкого соратника Циховского по Талицкому комитету Уфимцева Николая Тимофеевича. Известно о нём, что родился он 6 декабря 1879 года в Талице. В молодости был пастухом, батрачил, взрослым
 – плотничал.  Учился  мало,  сумел  окончить  только  один  класс  школы.  В империалистическую  войну  работал  слесарем  на  Нижне-Туринском  заводе, держал связь с большевиками Камышлова и, бывая дома, в Талице, привозил листовки, распространял их, прежде всего с помощью своей семьи.

Николай  Тихонович  Уфимцев  - один  из  первых  большевиков  Талицы  с дореволюционным  стажем,  один  из  организаторов  Талицкой  партийной ячейки, первый председатель Талицкого Совета в 1917 году, один из первых красногвардейцев. Когда  началась  Гражданская  война,  Уфимцев  вступил  добровольцем  в Красную  Армию,  воевал  в  полку  Красных  Орлов  и  героически  погиб  (был поднят  на  штыки  белогвардейцами)  в  бою  за  Пермью,  около  деревни Щелкуны, в начале 1919 года.
Жена  Уфимцева,  Варвара  Фёдоровна  - одна  из  первых  руководителей Талицких большевиков.  Родилась  она  в  д.  Марковой  в  1884  году,  но  жила  в Талице. Вместе со своим мужем и сестрой, Софьей Фёдоровной Сологубенко  Уфимцева участвовала в работе первого партийного собрания в ноябре 1917 года,  принявшего  решение  о  создании  большевистской  ячейки  в  Талице, включилась в активную жизнь по созданию и укреплению советской власти в Талице  и  окрестных  волостях. Вместе  с  Красной  Армией  сёстры,  забрав своих детей, ушли из Талицы в июле 1918 года и вернулись с ней через год. Обе  принимали  участие  в  боевой  жизни  полка  Красных  орлов.  Варвара Фёдоровна  в  труднейших  условиях  сумела  сохранить  печать  Талицкой ячейки  и,  когда  большевистская  ячейка  возобновила  свою  деятельность   в 1919 году, документы заверялись этой первой партийной печатью.
Варвара  Фёдоровна  Уфимцева  избиралась  председателем  и  ответственным
секретарём  комитета  3  раза.  Она  возглавляла  партийную  организацию  в ноябре-декабре  1919  года  и  в  октябре  1920  года.  Ездила  делегатом  на чрезвычайную  уездную  партийную  конференцию  в  декабре  1920  года. До 1922  года  она  была  бессменным  членом  волостного  комитета  партии.  По документам  того  времени  Уфимцева  – самый  активный  участник  всех проводимых  мероприятий.  Ей  давались  самые  трудные  и  самые разнообразные  задания.
Любую  работу  она  выполняла  «насколько  хватает сил  и  знаний»,  как  сказано  в  её  партийной  характеристике.  С  высокой требовательностью  она  относилась  к  членству  в  партии.  «Я  считаю,  что… коммунист  должен  быть  чистым,  как  стёклышко»,  - писала  она  в  одном  из документов. Удивительно, сколько у неё было энергии, самоотверженности и высокой требовательности  к  себе.  Она  вела  большую  партийную  работу  и  была матерью  пятерых  детей,  которых  воспитывала,  одевал  и  кормила  в  трудные годы  разрухи  и  материальных  лишений  одна,  без  мужа,  поднятого белогвардейцами на штыки!.. Умерла она в Талице в 1964 году.Софья  Фёдоровна  работала  секретарём  ячейки.  Вместе  с  Красной  Армией сёстры, забрав своих детей, ушли из Талицы в июле 1918 года и вернулись с ней через год. Обе принимали участие в боевой жизни полка Красных орлов.Уфимцева  и  Сологубенко,  как  показывают  документы  Свердловского партийного  архива,  которые  использованы  в  этом  очерке,  принимали  самое активное участие в деятельности Талицкой партийной организации.
Софья  Фёдоровна  Сологубенко  фактически  явилась  первым руководителем  большевиков  после  изгнания  белогвардейцев.  (Избранным председателем ячейки до неё был И.М.Берлин, работал мало, меньше месяца, и вскоре выбыл из завода). Она возглавляла волостной партийный комитет в сентябре-ноябре  1919  года,  а  потом  была  постоянным  членом  комитета, выполняя  самую  разнообразную  работу.  Одно  время  она  работала председателем  бюро  женотдела.  Была  делегатом  уездных  и  губернских партийных  конференций,  первых  на  Урале  после  изгнания  Колчака.  В партийной  характеристике  того  времени   о  ней  написано:  «Возложенная работа, какая бы ни бала, выполняется аккуратно и добросовестно».
 Софья  Фёдоровна  Сологубенко  (Власова)  в  1967  году  проживала   в Талице.  Ей  было   79  лет.  У  неё  было  9  детей.  Нужно  было  помогать  в воспитании  детей  и  сестре,  Варваре,  заботиться  о  больной  матери…  В  40- летие  Советской  власти  она  получила  Почётную  грамоту  ветерана прославленного  полка  Красных  орлов.  Вероятнее  всего  похоронена  тоже  в Талице.
Лопухин  Иван  Фёдорович,  брат  Варвары  и  Софьи.  Он  – один  из красногвардейцев  Талицы,  боец  первого  призыва  революции,  доброволец Красной Армии в 1918 году. Воевал в полку Красных орлов, был захвачен в плен и зверски изрублен белогвардейцами в июле 1919 года под Черемышем
 (памятник 87 борцам за советскую власть, в числе которых и Лопухин, стоит на старом сибирском тракте между Талицей и Камышловым).

В общем, революционной была вся семья Уфимцевых-Лопухиных.  Фотографий  остальных  18  первых  талицких  большевиков,  к  сожалению, нет, однако нашлась фотография членов партии, проживавших в Талице в 60- е  годы  ХХ  века.  Слева  направо  в  верхнем  ряду:  А.И.Токаренко  и Н.И.Вершинина,  члены  КПСС  с  1917г.  И.М.Чеканников,  член  КПСС  с  1918 г.,  во  втором  ряду:  Х.А.Малышев,  член  КПСС  с  1920г.,  К.С.Истомин,  член партии с 1918 г.
Первым  большевикам  посвятил  свой  рисунок  известный  талицкий художник Иван Данилович Тепышев. Пусть  мало  мы  знаем  об  истории  столетней  давности,  но  наша  задача сохранить то немногое, что оставили наши предшественники.