четверг, 11 марта 2021 г.

«Трудом заслуженный почёт» к 85-летию Героя Социалистического Труда Голеневой Екатерины Михайловны

Человек труда! Сейчас за новыми технологиями это высокое звание как то померкло. Но какими бы ни были достижения науки и техники, без человека, увлечённого своим трудом, ни одна самая совершенная программа работать не сможет. А когда дело касается сельского хозяйства, а особенно работы с животными, то лучше человека эту работу не сделает никто.
 Труд доярки сегодня ни у кого не вызывает восхищения. А ещё несколько десятилетий назад этой профессией гордились, её ставили в пример. Работа эта нелёгкая и во многом зависит не только от умений и навыков, но и от отношения к животным. Ведь коровушка всегда была у русского человека матушкой – кормилицей. Среди замечательных доярок в прошлом было немало Героев Социалистического Труда. Это была высшая награда за труд в Советском Союзе. В нашем Талицком районе тоже есть 5 таких Героев. Одна из них знатная доярка племенного совхоза «Пионер» Голенева Екатерина Михайловна.
 Наша героиня родилась в далёком 1936 году 8 марта в большой крестьянской семье, кроме неё было ещё семеро детей. На трудные годы пришлось детство – война, послевоенная разруха. Мама работала на ферме, уходила рано, приходила поздно и очень уставала, ведь коров тогда доили вручную. Работать Катя пошла рано – как раз освободилось место почтальона. После замужества переехали в Сосновку (это отделение госплемзавода «Пионер» в нашем Талицком районе) в 1953 году. Специальности у Кати не было, образование 7 классов. Предложили работать кладовщицей, но работа её не устраивала, хотелось трудиться в коллективе. Поделилась своей мечтой с подругой Тамарой Малышкиной, она работала дояркой. Та стала агитировать её перейти на ферму. Катя не сразу решилась, помня, каким тяжёлым был труд её мамы. Но Тамара уговорила.
Екатерина Михайловна позднее вспоминала: «Никогда не забуду первый день работы на ферме. Коровник ветхий, тёмный, под ногами хлюпает. Женщины всё делают вручную. А дел у них очень много – и корму в кормушки натаскать, и навоз из стойл убрать, и воды принести, и подоить, и вёдра вымыть. Честно говорю: страшновато было браться за такое. Моё настроение заметила Федосья Максимовна Микрюкова. Подошла.  - Ты, - говорит, - не робей. Всё образуется. Смотри на меня и делай так же.   Выдоить нужно было 15 коров вручную. Конечно, первое время получалось плохо, но помогала ей Федосья Максимовна, ободряла. Да и в самой Кате самолюбие заговорило – другие могут, а я нет, что я, хуже других. День ото дня набиралась опыта, приобретала навыки. С интересом приглядывались доярки к новенькой на ферме. Приходит раньше всех, уходит последняя. Первой взялась за раздой, первой получила от двух коров столько молока, что доярки ахнули – вот это новичок!
Екатерина Михайловна позднее вспоминала: «Никогда не забуду первый день работы на ферме. Коровник ветхий, тёмный, под ногами хлюпает. Женщины всё делают вручную. А дел у них очень много – и корму в кормушки натаскать, и навоз из стойл убрать, и воды принести, и подоить, и вёдра вымыть. Честно говорю: страшновато было браться за такое. Моё настроение заметила Федосья Максимовна Микрюкова. Подошла. - Ты, - говорит, - не робей. Всё образуется. Смотри на меня и делай так же. Выдоить нужно было 15 коров вручную. Конечно, первое время получалось плохо, но помогала ей Федосья Максимовна, ободряла. Да и в самой Кате самолюбие заговорило – другие могут, а я нет, что я, хуже других. День ото дня набиралась опыта, приобретала навыки. С интересом приглядывались доярки к новенькой на ферме. Приходит раньше всех, уходит последняя. Первой взялась за раздой, первой получила от двух коров столько молока, что доярки ахнули – вот это новичок!
Скромная, доброжелательная, чуткая к заботам других, Катя незаметно стала на ферме тем человеком, без которого свадьба не свадьба и работа не в радость. Потянулись к ней люди и молодые, и постарше. Нынешний коллектив тогда и начал складываться. Катя не просто хороший товарищ, она – лидер, лидер по характеру и по призванию.
Стал меняться труд доярок, его облегчали механизмы. Вначале подвесные дороги облегчили уборку навоза, раздачу силоса. Потом появились автопоилки. Однако внедрение доильных аппаратов вызывало много волнений. Многие не верили, что аппараты смогут полностью выдоить коров. Но постепенно и люди, и животные привыкли к необычным «дояркам». А Екатерина Михайловна стала настоящим мастером машинного доения. А помогало ей то, что она постоянно училась, читала специальную литературу, применяла всё новое на практике.  Уже в первом районном конкурсе мастеров машинного доения Голенева заняла первое место. Потом ещё три раза побеждала, в том числе и на областных соревнованиях. Сменилась и специальность доярки, появилась новая – мастер машинного доения. Ведь изменился характер труда тех, кто производит молоко. Екатерина Михайловна стала мастером машинного доения первого класса.
Стал меняться труд доярок, его облегчали механизмы. Вначале подвесные дороги облегчили уборку навоза, раздачу силоса. Потом появились автопоилки. Однако внедрение доильных аппаратов вызывало много волнений. Многие не верили, что аппараты смогут полностью выдоить коров. Но постепенно и люди, и животные привыкли к необычным «дояркам». А Екатерина Михайловна стала настоящим мастером машинного доения. А помогало ей то, что она постоянно училась, читала специальную литературу, применяла всё новое на практике. Уже в первом районном конкурсе мастеров машинного доения Голенева заняла первое место. Потом ещё три раза побеждала, в том числе и на областных соревнованиях. Сменилась и специальность доярки, появилась новая – мастер машинного доения. Ведь изменился характер труда тех, кто производит молоко. Екатерина Михайловна стала мастером машинного доения первого класса.
Но самое главное наша героиня с удовольствием передавала свой опыт молодым дояркам, преподавала технику машинного доения старшеклассникам. Именно Голенева подготовила не только своих односельчанок к районным соревнованиям. Ей было поручено консультировать районную команду при подготовке на областные соревнования. Её ученица, Люда Беспоместных из колхоза «Великий путь», заняла на этих соревнованиях первое место. Есть чем гордиться наставнику.
У Екатерины Михайловны было много и общественных поручений. Она неоднократно избиралась депутатом сельского и районного советов, была депутатом Верховного Совета СССР девятого созыва – высшего законодательного органа страны.   Она везде успевала – и в школе передового опыта выступить, и консультацию для учащихся профтехучилища провести, и подругам помочь. А дома – семья. Екатерина Михайловна вместе с мужем воспитали сына и дочь, дали им образование.   Многие её ученицы с благодарностью вспоминают уроки Голеневой. Лидия Викторовна Уткина, доярка той же Сосновской фермы как-то сказала: «Рядом с Катей плохо трудиться нельзя. Всем, что я умею, чего добилась, я обязана ей. Она научила меня работать». Это ли не высшая похвала рабочему человеку!
У Екатерины Михайловны было много и общественных поручений. Она неоднократно избиралась депутатом сельского и районного советов, была депутатом Верховного Совета СССР девятого созыва – высшего законодательного органа страны. Она везде успевала – и в школе передового опыта выступить, и консультацию для учащихся профтехучилища провести, и подругам помочь. А дома – семья. Екатерина Михайловна вместе с мужем воспитали сына и дочь, дали им образование. Многие её ученицы с благодарностью вспоминают уроки Голеневой. Лидия Викторовна Уткина, доярка той же Сосновской фермы как-то сказала: «Рядом с Катей плохо трудиться нельзя. Всем, что я умею, чего добилась, я обязана ей. Она научила меня работать». Это ли не высшая похвала рабочему человеку!
За высокие показатели в труде в 1971 году Екатерина Михайловна Голенева была награждена орденом Ленина, а в 1973 году ей было присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда. Есть от чего вскружиться голове… Но она осталась всё той же доброжелательной, простой Катей.  Жизнь Екатерины Михайловны не замыкалась в рамках работы. Она в составе делегаций Свердловской области посетила Венгрию, Чехословакию, была удостоена нескольких медалей ВДНХ (выставки достижений народного хозяйства).
За высокие показатели в труде в 1971 году Екатерина Михайловна Голенева была награждена орденом Ленина, а в 1973 году ей было присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда. Есть от чего вскружиться голове… Но она осталась всё той же доброжелательной, простой Катей. Жизнь Екатерины Михайловны не замыкалась в рамках работы. Она в составе делегаций Свердловской области посетила Венгрию, Чехословакию, была удостоена нескольких медалей ВДНХ (выставки достижений народного хозяйства).
Много было в её жизни незабываемых встреч с известными людьми. Но одна из них запомнилась на всю жизнь. Произошла она в Москве, на ВДНХ. В гости к уральцам пришла первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова. Катя должна была вручить ей хрустальную вазу. Вышла с вазой на сцену, шагнула к Валентине Владимировне и… расплакалась. Та подошла, обняла её за плечи, успокаивает, дескать, незачем так волноваться.  - Герои не только те, что прокладывают звёздные трассы, но и те, кто строит наши замечательные корабли, кто снабжает нас в дорогу хлебом – сказала Валентина Владимировна – Вам, земным героям, наш низкий поклон! Люди, сидевшие в зале, простые сельские труженики, дружно аплодировали двум русским женщинам – героиням. Хлеборобы приветствовали первую в мире женщину-космонавта и свою землячку Катю Голеневу – таких родных, близких и понятных людей! Сегодня Екатерина Михайловна Голенева проживает в своем родном посёлке Пионерский Талицкого района вместе с сыном, есть уже внуки и правнуки.
Много было в её жизни незабываемых встреч с известными людьми. Но одна из них запомнилась на всю жизнь. Произошла она в Москве, на ВДНХ. В гости к уральцам пришла первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова. Катя должна была вручить ей хрустальную вазу. Вышла с вазой на сцену, шагнула к Валентине Владимировне и… расплакалась. Та подошла, обняла её за плечи, успокаивает, дескать, незачем так волноваться. - Герои не только те, что прокладывают звёздные трассы, но и те, кто строит наши замечательные корабли, кто снабжает нас в дорогу хлебом – сказала Валентина Владимировна – Вам, земным героям, наш низкий поклон! Люди, сидевшие в зале, простые сельские труженики, дружно аплодировали двум русским женщинам – героиням. Хлеборобы приветствовали первую в мире женщину-космонавта и свою землячку Катю Голеневу – таких родных, близких и понятных людей! Сегодня Екатерина Михайловна Голенева проживает в своем родном посёлке Пионерский Талицкого района вместе с сыном, есть уже внуки и правнуки.
8 марта 2021 года Екатерине Михайловне Голеневой исполняется 85 лет. Талицкая центральная районная библиотека им. Поклевских-Козелл от души поздравляет юбиляра с Днём рождения! Мы желаем Вам крепкого здоровья, благополучия, любви и понимания родных и близких людей. Ваш почёт заслужен самоотверженным трудом, и память о нём будет долгой!

Использованные материалы:

1. Голенева Е.М., Сидоренкова А.Л. Четверть века на ферме / Е.М.Голенева, А.Л.Сидоренкова. – Свердловск: Сред. – Урал. кн. изд-во, 1980. – С. 9 – 47.

2. Никоненко В. Нет, недаром славится… : [о Е.М.Голеневой]. - Героев сельских имена: [о Героях Социалистического Труда] / под ред. Н. Хаенок. - Свердловск: Сред. – Урал. кн. изд-во, 1974. – С. 20 – 32.

3. Подоксёнов Г.М., Черданцев И.К. Госплемзавод «Пионер» / Г.М.Подоксёнов, И.К.Черданцев. - Свердловск: Сред. – Урал. кн. изд-во, 1982. – С. 63.

Составитель: Климова Т.А., методист по краеведению Талицкой центральной районной библиотеки им. Поклевских-Козелл